Эмпатия как калибровочный критерий интуиции

Наблюдения, которые пока не вошли в другие разделы форума интуитивной антропологии Гнев.net.
Ответить
Аватара пользователя
Ёж-оптимист
Маршал гнева или позитива
Маршал гнева или позитива
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 09 авг 2009 13:26
Пол: м

Эмпатия как калибровочный критерий интуиции

Сообщение Ёж-оптимист » 28 июн 2015 21:08

Исключительно умозрительно возникают подозрения в корреляции между профилем эмпатии и интуицией. Причем наличие развитого чувства сопереживания, умение понять, что чувствует другой (эмпатии) далеко не всегда соответствует человеку с развитой интуицией. С другой стороны интуиты зачастую обладают эмпатией несколько вычурного профиля... И далеко не всегда легко понять, что является первичным: деформация профиля эмпатии, интуитивные навыки или оба эти критерия вторичны, а может и взаимно зависимы. В формуле определения интуиции, по всей видимости, несколько переменных, что делает ее более интересной. :smile:

Примерно так происходили размышления, пока представления ни сложились в следующую гипотезу гигиены интуитивного знания. :wink:

Интуиция требует наличия следующих составляющих ее предпосылок:

1. Продуктивный опыт. Для обладания интуитивного знания, человеку необходимо научиться использовать хотя бы собственный опыт. Умение учиться на собственных ошибках видится первичным этапом развития интуита.

2. Воображение. Умение строить логические цепочки с заданными параметрами логики, причинно-следственных связей - вторая ступень, без которой становление интуита маловероятно.

3. Эмпатия - третья обязательная предпосылка развития интуиции.

Только обладая всеми тремя навыками возможно развитие интуитивного знания. Немного категорично, но такова гипотеза.

Отклонения каждого из 3 предпосылок деформирует результат. Отсутствие продуктивного опыта делает из человека мечтателя. продуцируемые логические цепи видятся нереалистичными и нежизнеспособными, хотя можно что-то такое 70 лет и строить. :smile:

Отсутствие воображения приземляет и тем излишне рационализирует размышления, так могут родиться "святые" при жизни или их альтер эго. Развитая эмпатия покажет как применить продуктивные опыт.

И только эмпатия, как указано в заголовке, при наличии двух других компонентов выступает калибровочным средством. Наличие результата - интуиции способно добавить ложку дегтя в общее понимание, что в свою очередь может быть предпосылкой деформации наиболее уязвимого компонента, часто деформирует профиль эмпатии так или иначе. Но об этом позже.

Отсутствие эмпатии при наличии двух остальных компонентов развивает честолюбие, конъюнктурный идеализм, что, вероятно, является наиболее благоприятным исходом... Поскольку эмпатия открывает значительный объем информации, он способен перегрузить рецептор на столько чувствительный, что довел до манипуляции с 3 компонентом... Это нередко выражается в личностной деформации, которую сложно корректировать.

Гипотеза гигиены интуитивного знания заключается в принятии необходимости, востребованности, рационализации познания и важности 3 предпосылок.

Интуитивное знание не дар и не проклятие - это выбор, который может сделать некоторые способные. Что с ним делать - тоже личный выбор.



С этого дня нужно искать новую цель, новый пазл, текущий сложен...
Doctoribus atque poetis omnia licent

Ответить