Роль жертвы как психологический шаблон

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик гнева или позитива
Прапорщик гнева или позитива
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Роль жертвы как психологический шаблон

Сообщение Wisy » 05 сен 2012 22:52

Обиженные будут защищены, так как нуждаются в защите - основа поведенческого сценария жертвы.

Много написано, снято, рассказано о жертвах как клише в межличностной психологии. Также океан негодования вылит на тиранов, как антиподов без которых бы жертв не существовало.

Однако также известно, что любая жертва занимает свое место мученика вне зависимости от наличия антипода поблизости. Собственно жертва сама его ищет, если не удается найти - создает.

Жертва отвечает таким обязательным критериям:

- Никогда ничего не просят, но обижается, что не дают, так как это основа, обоснованная причина обиды.
- Помогают с чувством о незаслуженности такой помощи, так как, все равно, не оценят.
- Не умеют принимать благодарность, похвалу, считает что они делаются не от чистого сердца, так как это мешает им чувствовать себя незаслуженно обиженными, а оппонента снабдить чувством вины. Это главное отличие от истерической акцентуации личности. При истерии человек упивается вниманием, все "трагедии" переживает стоически.

Именно в тезисе, что обиженные будут защищены - проблема жертвы. Так как ей не нужна помощь. Помощь только выбьет ее из мотивативной колеи. Нивелирует тезис, уничтожит шаблон. Помощь нужна только как призрачная мечта, как противопоставление настоящему, как ожидаемый, но недостижимый результат.

Антиподы жертвы, те, которые в дебюте и пытались, как правило, прийти на помощь, постепенно засасываются в рекурсивный омут, любые проявления защиты, заботы наталкиваются на негласные требования большего или просто другого, так как это теперешнее - совсем не то, разгоняют колесо. Оптимальная скорость достигается, когда тиран подсознательно понимает, что помощь, забота грозит ему новыми угрызениями совести, а персистирование неудовлетворенности мученика - стабильность. Эта основа легко ложится на рельсы врожденной расположенности к доминированию над слабым, что только на руку жертве, так как причины для неудовлетворенности в таком положении найти легче.

Рецепт выздоровления прост:
- Просите то, что действительно хотите получить.
- Помогайте ради того, чтобы помочь, а не чтобы получить благодарность или, тем более, ее не получить.
- Принимайте благодарность. Конечно, она не заслужена. Но она больше важна для благодарящего, чем для вас. Помогите ему. Это приятно. :smile:

Ответить