Сценичность как подобие харизматичности

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик гнева или позитива
Прапорщик гнева или позитива
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Сценичность как подобие харизматичности

Сообщение Wisy » 23 авг 2012 17:48

Всем известна ценность харизматических качеств характера. Такие люди завораживают, притягивают, мотивируют, способны повести за собой даже не обладая концепцией нахождения цели путешествия.

Существует также такая характеристика личности как сценичность(истеричность) - девиация, для которой характерны демонстративные эмоциональные реакции, то есть характеризующееся не иссякающей потребностью в получении внимания, неустойчивой самооценкой, переоценкой значимости пола, наигранным поведением и др.

По МКБ-10 это психическое расстройство диагностируется по наличию общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним три или более из следующих признаков:
A) самодраматизация, театральность, преувеличенным выражением эмоций;
B) внушаемость, легкое подверженность влиянию других людей или обстоятельств;
C) поверхностностность и эмоциональная лабильность;
D) постоянное стремление к волнению, признанию от других и мероприятиям, которые находятся в центре внимания;
D) стремление к соблазнительности по внешнему виду и поведению;
E) чрезмерная забота о физической привлекательности.
Дополнительно могут включать в себя эгоцентризм, снисходительность к себе, постоянное желание быть признанным, легкость получения обиды и постоянное манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей.

Чрезмерная эмоциональность и поиски внимание в позднем подростковом возрасте, в дополнение к общим критериям расстройства личности, дают пять или более из следующих критериев:
- Чувствует себя неуютно в ситуации, в которой находится не в центре внимания;
- Провокационное поведение;
- Показывает, быстро меняющиеся, мелкие эмоции;
- Использует свою внешность, чтобы привлечь внимание;
- Отличается импрессионистским способом выражения мыслей с отсутствием внимания к деталям;
- Демонстрирует самодраматизацию, театральность и преувеличенные эмоции;
- Внушаемость, то есть легко попадает под влиянием других людей или ситуаций;
- Рассматривает отношения более близкими, чем они есть на самом деле.

Психоаналитическое толкование

Считается, что основа истерической организацией личности опирается на защитные механизмы "вытеснения", "сексуализации" и "регресса". Кроме того, эти люди часто прибегают к контрофобическому "отыгрыванию" (т.е. активно приближают пугающие события), что обычно связано с озабоченностью вымышленной властью. Иными словами, истероид вытеснены из сознания "неприемлемые" мысли и желания.
Константа "рассеянной" тревожности истерических личностей интерпретируются как следствие большое количество вытесненных желаний, одновременно присутствующих в бессознательном. Аналогичным образом интерпретируется "истерическая конверсия" - как прямое выражение бессознательных конфликтов.
Наиболее распространенной причиной для формирования истерической личности является семья. Основы истерической личности формируются в период полового созревания.

По Кернбергу люди с истерическим расстройством личности:
- Часто делают очень неадекватный выбор партнера в личной жизни;
- В "импрессионистской когнитивной манере» способны быстро понять общую картину "грубыми мазками" и игнорировать детали, что может привести к ошибкам.

Психоаналитическая терапия

Одним из наиболее благоприятных прогнозов для психоаналитической терапии. Важной проблемой в лечении истероидов является контрперенос, они часто испытывают враждебность и чувство конкуренции.

Основное отличие харизматика от истероида заключается в том, что харизматическая личность не может не быть в центре внимания, но совершенно спокойно переживает его отсутствие. Такие особенности исходят из магнитических свойств характера, причиной которых является как правило эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей. Для истероида же нахождение в центре внимания - потребность, не осуществление которой вызывает обострение чувств враждебности и конкуренции во вне и тревожности внутри. :smile:

Ответить