Религия как вид психотерапии

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик гнева или позитива
Прапорщик гнева или позитива
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Религия как вид психотерапии

Сообщение Wisy » 08 авг 2012 23:11

В наш просвещенный век можно верить в многое, и не верить ни во что. Свобода как крайняя степень зависимости потакая трендам и новому общему месту господствует во многих головах.

Мы готовы освободиться от всего, что не вяжется с новым мировоззрением. Нигилизм уже больше не признак пубертатного периода, это мотивация к движению дальше, признак прогресса.

Каждый уважающий себя человек знает все. Модно стало иметь непоколебимое мнение обо всем: как печь хлеб, как строить дом, как лечить, да и о мироздании.

Такая себе революционная ситуация без желания кто-либо делать...

Ну и религия попала под раздачу. Все уже знают кем и зачем какая из религий была придумана. Некоторые верят в пику тому, что знают. Другие не верят, потому что глупо.

Что можно вынести полезного из подобных противостояний? Попытаться понять почему? Почему есть эти некоторые и эти другие? И есть ли между ними разница? Какая разница между людьми, которые считают смыслом своей жизни миссионерство?

А может относиться к всему этому проще? Верующие живут дольше, не важно, во что они верят. Можно нанять психотерапевта, можно выпивать с почти друзьями, можно сходить в церковь, психологически цель, как правило одна - добавить смысла в рутину. Иметь что-то большее, чем место в колесе.

Ответить