Хищники среди людей. Психология социопатов.

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Johnny
Рядовой гнева или позитива
Рядовой гнева или позитива
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 авг 2012 11:38
Пол: м
Контактная информация:

Хищники среди людей. Психология социопатов.

Сообщение Johnny » 06 авг 2012 12:21

Есть люди, которые очень уверенно и складно говорят, завораживая собеседника своим неотразимым обаянием и манипулируя его сознанием с тем, чтобы использовать его, не считаясь с его интересами. Эти люди, как правило, импульсивны, патологически лживы, безответственны, бессердечны, не способны к жалости и искреннему раскаянию, а также наделены манией величия. Их чувства поверхностны и эгоцентричны. Им часто бывает скучно и не хватает остроты ощущений. Незначительные фрустрации могут провоцировать у них сильную агрессию по отношению к окружающим, в первую очередь близким. Поведение этих хищных по своей природе людей характеризуется склонностью к инструментальной агрессии.
Доводилось ли вам встречать таких людей? И если да, как складывалось ваше общение с ними? Как вы объясняли для себя причины такого их поведения?
Открой для себя удивительный мир психопатов: http://freak.sytes.net/

Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик гнева или позитива
Прапорщик гнева или позитива
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Хищники среди людей. Психология социопатов.

Сообщение Wisy » 06 авг 2012 19:49

Мне кажется, вы как-то все в кучу сложили... И социопатов, и психопатов, и эгоистов, и манипуляторов. Мне кажется, что Вы описываете какого-то человека в целом, а не его качества. А в человеке может быть намешено много...

Надеюсь, этот ресурс поможет Вам разобраться в причинах и следствиях поведения людей, которые Вам нравятся или не очень, что они тоже обычные люди, их поведение объяснимо и с ними можно жить/ работать(выбери свое). Поможет понять почему, а не просто что нас окружают социопаты, ахтунг...

Johnny
Рядовой гнева или позитива
Рядовой гнева или позитива
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 авг 2012 11:38
Пол: м
Контактная информация:

Хищники среди людей. Психология социопатов.

Сообщение Johnny » 11 авг 2012 19:40

Нет, я описываю именно группу людей, с представителями которой время от времени, увы, приходится встречаться. Они определяются на основе следующего контрольного списка:

- Хорошо подвешенный язык и внешнее обаяние
- Грандиозное чувство собственной значимости
- Потребность в стимуляции или склонность к скуке
- Патологическая ложь
- Обман и манипуляции
- Отсутствие раскаяния или чувства вины
- Неглубокие чувства
- Бессердечность и отсутствие эмпатии
- Паразитический стиль жизни
- Несдержанное поведение
- Промискуитет
- Проблемы с поведением в раннем возрасте
- Отсутствие реалистичных долгосрочных целей
- Импульсивность
- Безответственность
- Отказ брать на себя ответственность за свои действия
- Множество краткосрочных «серьёзных» отношений
- Был «трудным подростком»
- Отзыв условно-досрочного освобождения
- Широкий спектр правонарушений

Каждый из этих пунктов оценивается применительно к данному индивиду по 2-балльной шкале: 0 если утверждение к нему неприменимо, 1 если частично, 2 если вполне применимо к нему. Психопатом считается тот, кто набирает 30 и более очков по сумме показателей.

И их имеет смысл распознавать до того, как с ними пообщаешься, потому что контакты с ними, как правило, не сулят ничего хорошего, особенно если у человека складывается ложное впечатление о том, с кем он имеет дело.
Открой для себя удивительный мир психопатов: http://freak.sytes.net/

Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик гнева или позитива
Прапорщик гнева или позитива
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Хищники среди людей. Психология социопатов.

Сообщение Wisy » 11 авг 2012 20:38

На самом деле, эта тема очень интересна. Давайте попытаемся разобраться. :)

Я полагаю, Вы имеете в виду диссоциальное расстройство личности (также Антисоциальное расстройство личности; Социопатия; устар. Антисоциальная психопатия; устар. Гебоидная психопатия; устар. Психопатия) — расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

По МКБ-10 - личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим (диагностируется, при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, по трём и более критериям):
  • А) бессердечное равнодушие к чувствам других;
    Б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
    В) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
    Г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
    Д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
    Е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.
В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза может служить расстройство поведения, хотя оно и необязательно.

Для диагностирования необходимо, кроме общих критериев расстройства личности, наличие трёх и более из нижеперечисленных пунктов:
  • Неспособность соответствовать социальным нормам, уважать законы, проявляющееся в систематическом их нарушении, приводящем к арестам;
    Лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов, или обмане окружающих с целью извлечения выгоды;
    Импульсивность или неспособность планировать наперёд;
    Раздражительность и агрессивность, проявляющиеся в частых драках или других физических столкновениях;
    Рискованность, без учёта безопасности для себя и окружающих;
    Последовательная безответственность, проявляющаяся в повторяющейся неспособности выдерживать определённый режим работы, или выполнять финансовые обязательства;
    Отсутствие сожалений, проявляющееся в рационализации или безразличном отношении к причинению вреда другим, дурного обращения с другими, или воровства у других людей.
На сколько я понимаю, сейчас господствует теория о приобретенном характере этого недуга, то есть о возникновении его на почве изъянов воспитания. Положение осложняется тем, что такие люди редко приходят к психологу, потому что не считают себя больными.

То есть, как мне кажется, Вы говорите о прохвостах, мошенниках, прожигателях жизни, о стервах - капкане для любого мужчины. Отсюда и совершенно необязательные, на мой взгляд:
- Хорошо подвешенный язык и внешнее обаяние
- Грандиозное чувство собственной значимости
...
- Отзыв условно-досрочного освобождения и пр.
То есть это люди, которые придерживаются социальных норм своего социума, для которых кумирами, объектами для подражания были подобные личности, которые и способствовали формированию такого шаблона поведения.

В классическом же смысле понятия диссоциального расстройства личности - это люди, не способные на принятие правил, импульсивные, не способные планировать наперёд, не способные испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта с крайне низкой способностью выдерживать фрустрацию, лакмусом, для определения которых является необузданная агрессия.

То есть, по сути, это люди, которые в период становления личности также были не способны извлекать пользу из жизненного опыта. Которые так и не поняли, что лучше, выгоднее подчиняться социальным нормам, так как они защищают, им просто не нужна была эта защита. Это люди с отсутствием чувства самосохранения во всех его проявлениях.

Это как ребенок, который лишен ноцицепции, который не знает, что такое боль. Он не бережет ни себя, ни окружающих. Кусает и бьет и себя, и других... Потому что нет естественных ограничивающих факторов.

Это больные люди, которые нуждаются в лечении. Но лечение возможно только, если они поймут, что это лечение нужно им. А это сложно. Сложно объяснить сформировавшейся личности, что сиюминутные мелкие проблемы нужны, чтобы получить выгоду потом, что нужно учиться на своих ошибках, нужно быть умнее, а не идти напролом...

А распознать таких людей просто... Это агрессивные, безответственные, бессердечные люди - кумиры миллионов, те самые классические "крутые", не те, которые очень богаты, а те, которые как куриное яйцо, гопота... :smile:

Ответить