Эмоциональная глухость как проявление девиации привязанносте

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик гнева или позитива
Прапорщик гнева или позитива
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Эмоциональная глухость как проявление девиации привязанносте

Сообщение Wisy » 23 июл 2012 11:57

Неоспоримым является тезис о значимости шаблона привязанностей. Ребенок узнает как нужно относиться к объекту привязанности по образцу отношений между родителями. Часто просто подражая в будущем.

Однако, когда подобный образец признается неадекватным по объективным причинам самим субъектом, приходится искать и следовать собственному шаблону.

Этот, видимо, единственный выход, таит массу сложностей. Во-первых, искусственный шаблон некритикуем, как любая идеальная субстанция. Человек слепо верит и следует ему, ни смотря ни на что. Из этого вытекает следующая сложность. Если шаблон из раннего детства признается порочным из-за проявления насилия. Человек ищет шаблон с акцентуацией на защиту от возможной угрозы насилия. Поэтому... такой человек интуитивно тянется к психологически более сильным и устойчивым, но старается доминировать любыми методами, что не воспринимается адекватно... Доминирование же над слабыми людьми не приносит удовлетворения.

Выход... Возможно в некоторых случаях, корректировать подобные девиации привязанностей объектом абсолютного доверия. Сложность только в том, такому человеку сложно кому-то доверять, тем более полностью, хотя бы потому, что он не видит в этом необходимости...

Ответить