Гигиена мысли

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Аватара пользователя
Ёж-оптимист
Маршал гнева или позитива
Маршал гнева или позитива
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 09 авг 2009 13:26
Пол: м

Гигиена мысли

Сообщение Ёж-оптимист » 15 мар 2017 01:30

Забредем чуть в неблагодарную, но оч интересную область - гигиену мысли, мышления как часть темы о личной информационной гигиене.

Почему такая насущная тема неблагодарная?



Люди почему-то не любят слышать что им нужно думать, а что не нужно, потому что попробуйте не думать о розовом слоне, например. Сразу слышатся отголоски - ты думаешь неправильно и оттого у тебя все беды, неудачник ты злой и психованный, а вот я - воздушно-неземной и молодец)) Слушай только янтры, тантры, мантры, ну или хотя бы псалмы, если еще не дорос до наслаждения тишиной, как я :angry ha-ha: - буквально всепоглощающая пустота. То есть проблема ясна, ну да, понятно, мысль материальна, у кого больше, у кого меньше, но, в целом, большинство бы радо не думать о плохом, быть чуть получше, но это сложно и непонятно зачем это делать прямо сейчас.

Мы первые животные, обладающие третьей сигнальной системой, способные к передаче опыта не через активное действие, например, поэтому еще молоды, тянет нас общаться в своей стае по правилам животного мира, а эти все надстройки нам пока не так понятны, вызывают недоверие, так как заставляют зачем-то перестать бояться враждебной среды и не быть чрезмерно бдительным. А нас же окружают как хищники, так и вечные жертвы, и вообще, если не быть бдительным и не защищаться, то на голову сядут, будут манипулировать, а то и съедят.

Да, все это так, с нам происходит именно то, во что мы верим, в этом сложность и способ решение проблемы одновременно. Мы давно не боимся среды, нас окружающей, у нас уже новые кумиры , приоритеты и устремления.

Кто я? По некоторым представлениям, я - то как я вижу себя, то, как я вижу окружающее, и то, что окружающее видит во мне - это набор генерированных мною мыслей. Кто мы на самом деле, как ни информация, от нас исходящая в виде мыслей? Правило "не мы такие - жизнь такая", показывает, что мы стали такими, какими нас сделала жизнь. Мы теперь такие, какими было проще быть, и мы изменились поэтому. Все, что я представляю для окружающего мира - это то, что я думаю. Мир для меня - это то, что я думаю о нем.

Ну а дальше, раз мы уже поняли, что мысли - важно, можно быть тем, кем хочешь быть. Хочешь бороться с трудностями, которые тебя всегда окружают - борись, будут тебе новые трудности. Ненавидишь разговоры о тебе за глаза? Их будет только больше для твоего восприятия и они буду еще раздражительнее. Хочешь избежать манипуляции - доверь себя профессионалам, они не показывают явно, что и зачем делают с тобой для собственной выгоды.

Будь тем, кем хочешь быть. Начать можно с мысли. Это просто, если прекратить растить в себе деструктивные эмоции, понимая, что ничем хорошим это не закончится прежде всего для тебя.



:smile:
Doctoribus atque poetis omnia licent

Ответить