Почему нельзя сравнивать людей

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Аватара пользователя
Ёж-оптимист
Маршал гнева или позитива
Маршал гнева или позитива
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 09 авг 2009 13:26
Пол: м

Почему нельзя сравнивать людей

Сообщение Ёж-оптимист » 10 апр 2016 20:10

"Перестань сравнивать себя с другими людьми!" - гласит известная цитата неизвестного автора. Почему это?



Легче, наверно, ответить, почему возникает желание сравнивать... Но я попытаюсь, и даже без любимых маятников в этот раз. :sun:

Сравнивая себя с кем бы то ни было, ты всегда знаешь о себе гораздо шире и глубже, а значит - больше неприятного, чем хочет тебе показать визави. Ты, по сути, сравниваешь весь свой мир, с каким-то достижением или упущением ближнего, с каким-то отдельным фактом. Выиграша не получится именно поэтому. Абсолютная эмпатия - удел, слава Богу, единиц. Ты никогда не посмотришь на мир глазами визави. Лучше не надо, это не тривиально, как минимум в интерпретации... Если бы люди умели читать мысли, это вряд ли бы вело к социализации. Вот припомните, что вы думаете в режиме реального времени? Это же фарш из обрывков нереализованных эмоций больше, чем мысли, как их показывают в фильмах. Ходишь по улице а кругом хор разорванного мышления. Это еще и не так просто - лучше просто не слушать. ) Читать эмоциональные предпосылки, которые словами не выражают даже себе, и всякое прочее с ними делать, видится, более целесообразным и рациональным, интересным (не беря во внимание, обычную вселенскую тоску, которую навевают подобные, как правило осуждаемые естеством, действия). Но мы не об этом... :smile:

Просто. Сравнивать можно только сопоставимые понятия. Люди - понятия несопоставимые. Миры сравнивать нельзя. То есть можно, конечно, но ни к чему это позитивному не приведет. Либо обманешь, либо обманишься... Сравни орфографию с вниманием.

Позвольте себе быть собой, а другому - другим. Так, вроде, писал Зеланд, оракул маятничков. )



:smile:
Doctoribus atque poetis omnia licent

Ответить