Страница 1 из 1

Ловушка эмпатии

Добавлено: 14 сен 2015 00:00
Ёж-оптимист
Эмпатия, точнее ее профиль, как регуляторный фактор крайне интересен для изучения.

Первая ее ловушка подстерегает ее изучающих, так как можно без особых трудностей получить несколько сложностей, потому что люди почему-то принимают слишком близко к сердцу, когда в них начинаешь бесцеремонно копаться. :tong: С самой эмпатией еще прикольнее, так как для получения какого-то хоть сколько-нибудь ревалентного результата нужно понять почему это то или другое, тот или дугой нравится или не нравится... Начинаешь разбираться, потом привязываешься опять... и это может сказаться на результатах размышления как минимум... Ну ладно, то уже личные сложности лично сделанного выбора, что же по-существу?

В начале процесса развития эмпатия выступает стопером, так как мешает концентрации даже еще не на цели, а на процессе, направление которого выбрано не объектом за малостью лет и опыта. Поэтому само сопереживание элиминируется из списка полезных навыков по вредоносности. И собственно, прогресса достигают люди, которые смогли достичь успеха в манипуляции с собственной эмпатией. А бывает, что и не со зла. Людям с легкой степенью аутичности легче концентрироваться на деле, их меньше отвлекают всякие глупости, которых они и не особо понимают, как и не понимают зачем они должны это понимать, поэтому по результативному интеллекту они умнее тех, кто сознательно борется с сопереживанием, а то и с теми, кто не находит такую борьбу важной, развиваясь. Счастливчики. Существует также категория людей получивших травму эмпатии совместно со значительной психологической травмой или просто из-за отсутствия ее воспитания лет до 5... Ну, в любом случае, нада что-то делать, это не так сложно, как кажется. Я думаю, что нужно просто показать важность новых навыков, людям с развитым технократическим интеллектом не должно быть сложно то, что полезно. (На самом деле это очень сложно, так как модифицирует слишком много базовых целеустанавливающих предпосылок, но мы же не боимся сложностей и не ищем легких путей.)

В глобальной перспективе при закономерном прогрессировании формируется социальная категория суперкуриц (видео ниже, но потом), получаются люди, направленные на цель, рассчитанную холодным разумом, и и не понимающие, что достигли или вот-вот достигнут потолка рационализированного коэффициента полезного действия своего труда, что теряют рационализируя и обезличивая больше, чем могли бы получить, овладев навыками, которые становятся доступными благодаря сопереживанию. Без эмпатии все, что можно получить из системы -
это сумма результатов работы ее частей. Forever alone гений, как правило, способен получить результат только получая сумму результатов, развивая всем ему доступными способами результативность частей системы. Никакого эгрегора и в помине. Что там эгрегор, невозможно достичь даже скромных произведений результативности при стандартной командной работе... Видео-пруф, отводим маятники :wink: .



Понимание данного принципа видится фундаментальным в развитии нетривиальных систем. Либо можно продолжать суммировать и заниматься селекцией суперкурей, уже зная о пределе возможной выгоды.



Ну вот, собственно, и все, я надеюсь. :sun: