Ловушка эмпатии

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Аватара пользователя
Ёж-оптимист
Маршал гнева или позитива
Маршал гнева или позитива
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 09 авг 2009 13:26
Пол: м

Ловушка эмпатии

Сообщение Ёж-оптимист » 14 сен 2015 00:00

Эмпатия, точнее ее профиль, как регуляторный фактор крайне интересен для изучения.

Первая ее ловушка подстерегает ее изучающих, так как можно без особых трудностей получить несколько сложностей, потому что люди почему-то принимают слишком близко к сердцу, когда в них начинаешь бесцеремонно копаться. :tong: С самой эмпатией еще прикольнее, так как для получения какого-то хоть сколько-нибудь ревалентного результата нужно понять почему это то или другое, тот или дугой нравится или не нравится... Начинаешь разбираться, потом привязываешься опять... и это может сказаться на результатах размышления как минимум... Ну ладно, то уже личные сложности лично сделанного выбора, что же по-существу?

В начале процесса развития эмпатия выступает стопером, так как мешает концентрации даже еще не на цели, а на процессе, направление которого выбрано не объектом за малостью лет и опыта. Поэтому само сопереживание элиминируется из списка полезных навыков по вредоносности. И собственно, прогресса достигают люди, которые смогли достичь успеха в манипуляции с собственной эмпатией. А бывает, что и не со зла. Людям с легкой степенью аутичности легче концентрироваться на деле, их меньше отвлекают всякие глупости, которых они и не особо понимают, как и не понимают зачем они должны это понимать, поэтому по результативному интеллекту они умнее тех, кто сознательно борется с сопереживанием, а то и с теми, кто не находит такую борьбу важной, развиваясь. Счастливчики. Существует также категория людей получивших травму эмпатии совместно со значительной психологической травмой или просто из-за отсутствия ее воспитания лет до 5... Ну, в любом случае, нада что-то делать, это не так сложно, как кажется. Я думаю, что нужно просто показать важность новых навыков, людям с развитым технократическим интеллектом не должно быть сложно то, что полезно. (На самом деле это очень сложно, так как модифицирует слишком много базовых целеустанавливающих предпосылок, но мы же не боимся сложностей и не ищем легких путей.)

В глобальной перспективе при закономерном прогрессировании формируется социальная категория суперкуриц (видео ниже, но потом), получаются люди, направленные на цель, рассчитанную холодным разумом, и и не понимающие, что достигли или вот-вот достигнут потолка рационализированного коэффициента полезного действия своего труда, что теряют рационализируя и обезличивая больше, чем могли бы получить, овладев навыками, которые становятся доступными благодаря сопереживанию. Без эмпатии все, что можно получить из системы -
это сумма результатов работы ее частей. Forever alone гений, как правило, способен получить результат только получая сумму результатов, развивая всем ему доступными способами результативность частей системы. Никакого эгрегора и в помине. Что там эгрегор, невозможно достичь даже скромных произведений результативности при стандартной командной работе... Видео-пруф, отводим маятники :wink: .



Понимание данного принципа видится фундаментальным в развитии нетривиальных систем. Либо можно продолжать суммировать и заниматься селекцией суперкурей, уже зная о пределе возможной выгоды.



Ну вот, собственно, и все, я надеюсь. :sun:
Doctoribus atque poetis omnia licent

Ответить