Прогулка в одиночестве

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Антрополог

Прогулка в одиночестве

Сообщение Антрополог » 16 ноя 2014 23:40

Одиночество, одинокий, а тем более одинокая - слова с выраженным отрицательным значением. Употребляя их мы, вольно или невольно подразумеваем недостаток общества. Старая песня о социальности человека как животного. Если что-то еще от теории эволюции осталось неоспоренного, человек - существо стадное. Биологически нам очень сложно выжить в одиночку. Наши дети слишком слабы слишком долго. Мы слишком слабы, чтобы добывать и противостоять в одиночку.

Абстрактное мышление сделало нас сильнее, прогресс сделал нас более приспособленными, потребность в толпе для выживания сократилась многократно. Страх перед одиночеством сохранился на животном уровне. Одиночество - это опасно по этому принципу.

Сколько достойных людей было затянуло круговоротом жизни. Следует, поэтому нужно и поэтому же хорошо. Наверно столько же, сколько утонуло в себе в сладком неологизме самодостаточности.

Ну будем входить в крайности, принимая во внимание демонический полет мысли тех, кто делит людей по сортам. Например, у Меняйлова достаточное количество пищи для размышлений в воззрениях. Даже, вроде, какая-то ступень разделяет тех, кто способен физически выжить в одиночестве. Что-то в этом есть. Но нельзя судить строго того, кто сумел развернуть вселенную, чтобы понять как и что, но так и не смог свернуть ее обратно, чтобы понять зачем. :)

Мы выглядим умнее, так как нас никто не читает, не нужно поддерживать имидж и переворачивать Большую Медведицу каждый раз. :)

Как всегда, истина видится в умеренности. Стараюсь не упускать слов тех, кому хорошо даже одному. В их словах меньше взвеси желания не быть одиноким и непонятым. Фильтровать эти примеси, в принципе, не так сложно, если круговорот оставил таким хоть немного места для себя. Жизнь коротка, порой жаль ее тратить на фильтрование реверансов и противоположных проявлений. Не могу не любить настоящих, которыми даже желание понравиться реализуется только с этой целью.

Мы чувствуем одиночество, когда даже в самой шумной компании говорят не о том, когда то, о чем нам бы хотелось поговорит или даже подумать - не то здесь. Простейший способ с этим справится - забыть о том, думать об общем, среднем, нужном. Более сложный вариант, ведь мы не боимся трудностей и не ищем легких путей, снизить собственную значимость даже для себя, ведь только тогда мы можем себе позволить быть собой даже для себя. В шумной компании настоящих хорошо потому, что не нужно желать одобрения, собственная важность ничтожна, поэтому неизмерима. Снижая собственную важность мы становимся неуязвимыми и тем приятными для таких же настоящих.


Ответить