Быть проще

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Антрополог

Быть проще

Сообщение Антрополог » 25 сен 2014 23:43

Куда же без Черного Человека...

Самая узнаваемая строфа -

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".

Но мы не об альтер эгах и не о поэтах-дебоширах, мы о простоте. :)

Что же мешает быть проще, чтобы потянулись отовсюду?

Что больше препятствует этому, наличие вполне достаточного количества тянущихся, нежелание обманывать ожидание или опасение не унести такую простую и тяжелую маску?..

Ведь так просто начать казаться улыбчивым и простым. Скажу даже больше, скорее всего - это наиболее эргономичная маска - ключ к многим дверям, как метафорические определение жизненной позиции. Вопрос только, наверно, в желании открывать избыточное количество дверей.

И, наверно, не так даже сложно примериться со свои альтер эгом, чем лишиться его... (не туда, возвращаемся)

Создан ли человек для счастья, как птица для полета или, все же, для самопережевывания?..

Одним из немногих побочных эффектов, наверно, является иллюзия лжи простоты. Смотришь на улыбчивого и простого и думаешь, что он задумал?.. :) И что удивительно, ты почти всегда прав. :)

Простые люди излагают простые мысли, а это еще сложнее. Простой мыслью можно изложить только 1 идею. Крайне-крайне сложно простой мыслью изложить хотя бы 3 простые идеи одновременно. Задать направление, а не дать установку к действию. Установка к действию приводит к тому же запуску маятника, который отклонит действие от первоначальной цели, как минимум, или стукнет в ответ в итоге.

Это, действительно, одно из великих искусств...

Существует опасность лени простого. Он поленится связать чередой простые мысли и довести до вывода. Просто ляпнет сразу предпосылку вывода и еще как установку к действию. И к нему прислушаются. И достигнут результата, только будет видиться подвох. Это не было продумано, осознано и прочувствовано объектом. Со сложной же мыслью проще. Ее обдумывание и дектиптование рождает свою личную простую мысль (или несколько даже, как повезет :) ), которая правильная или нет, но своя, а значит, не ложная.

Наверно, поэтому тоже эти всякие непростые люди отталкивают при приближении и притягивают при отдалении... Кто кого держит на расстоянии?..



:)

Ответить