Иллюзия высоты

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Антрополог

Иллюзия высоты

Сообщение Антрополог »

Взглянуть на ситуацию с другой стороны бывает очень полезно, если не пугает сверх меры. Не будем опасаться. :)

Психика обладает определенными механизмами защиты. Чтобы чрезмерное однотипное воздействие не причинило повреждений, есть несколько способов ухода, такие как сублимация, парадоксальная реакция (замена ответа на противоположный по знаку, например, радость при надпороговых значениях отрицательных эмоций ) и пр. Я не имею в виду намеренную инверсию эмоционального ответа, это рассуждение о ненамеренном.

Эмоциональная восприимчивость имеет свою градацию. Кто-то воспринимает окружающее более близко, кто-то менее. Не думаю, что будут возражения тому, что способность к восприятию - путь к пониманию. Более чувствительный рецептор воспримет раздражитель меньшей интенсивности. Только в том случае, если способность к восприятию не будет забита интенсивностью раздражения, если резерв восприятия останется, конечно.

Размышление - о рисках и путях сохранения способности к восприятию - гигиене восприятия.

Риски. Как ни странно, наша психика совсем не жаждет стать скомпроментированной, делает все возможное, чтобы защитить высшую нервную деятельность от перегрузки.

Утомление восприятия. Если чувствительная личность перманентно получает наднормальные эмоции, может случиться ситуация дефицита резервов восстановления. Это путь к развитию психастенической акцентуации личности - перемежания чрезмерной чувствительности с показной холодностью, равнодушием, граничащим с жестокостью. Когда резерв восприятия исчерпан, рецептор просто отключается - не воспринимает раздражители заданного спектра какой бы то ни было интенсивности. Лучшая терапия в таком случае - отдых и умеренные положительные эмоции. Чувствительному рецептору нужно чуть больше отдыха - это наша плата за возможность видеть больше. Стоит дорого, но, наверное, стоит того.

Подняться над схваткой. Вынос эмоциональной составляющей за скобки. Легкое дыхание - спасение, если это действительно оно, а не парение над реальностью... Иллюзия полета - сублимация легкого дыхания. Есть такой интересный рассказик Ивана Бунина - "Легкое дыхание". Поднимаясь над схваткой мы рискуем подняться над реальностью, эта иллюзия высоты действительно окрыляет, когда ты понимаешь чувства, но не чувствуешь больше. Радость избавления может быть самообманом, логической ошибкой ухода от рефлексии. В скобках должны все-таки остаться важные составляющие уравнения. Поднимаясь над мы можем потерять контроль над ситуацией. Проблема видится в самоидентификации. Поднимаясь над мы ощущаем разрыв эмоциональных привязок к ситуации. Так проще разобраться что и почему, но повлиять мы уже можем и не смочь. Мы разорвали нити взаимного влияния, которые нас так тяготили и прижимали к земле, но с тем потеряли и вес. Огромный такой воздушный шарик, пытающийся толкнуть небольшой камешек в нужном направлении...

Конечно, есть еще огромное количество попыток избежать своего дара, попыток профилонить и не пользоваться им, попыток спастись... :) Вообще, лучший вариант - спиться... Высоцкий в период повышения толерантности к алкоголю, как известно, он был болен алкоголизмом, выпивал до 7 литров водки за сутки. Сгорел, как говорят. Синдром выгорания в таком случае имеет и материальную интерпретацию. Конечно, лучший способ перестать чувствовать - перестать чувствовать совсем... Ох, сколько в бреде спившегося конченного человека притупленной непонятой боли... Это выход для нас? Напоминаю, правильный ответ - нет. :)

Наверно, самое неприятное, что может случиться с чувствительной психикой - попытка отвлечь себя от восприятия, переложив раздражение на другого. Говорят, что самые жестокие люди были когда-то сверхчувствительными, но что-то случилось... Что случилось? Очень просто. Человек отождествил причину отрицательных эмоций с эмоциональным воздействием. Один из лучших способов победить боль - создать новый, более интенсивный очаг возбуждения. Чтобы самому не было больно нужно сделать больно другому. Я часто боюсь этого исхода, замечая признаки предрасположенности. Терапия в это случае, к сожалению, малоэффективна, потому что требует вхождение в круг эмпатии. Поможет, наверно, лишь отвлечение, попытка разрушить порочный условный рефлекс высшей нервной деятельности. Ведь как он вырабатывается. Однажды такой человек понимает, что ему менее больно вдруг от наднормального раздражения, когда другому больно. Даже чувство вины не устоит перед избавлением... Терапия состоит в демонстрации корректного способа интерпретации информации, полученной чувствительным рецептором. Это все же гораздо больше ценный дар, чем проклятие. На самом деле ребенку действительно становится легче, если он дернет кота за хвост, когда сам получил нагоняй от родителя. Но мы понимаем, что это не решение, а уход от проблемы.

:huh: Я старался, шестилетнему ребенку должно быть понятно. Хотя непонятно зачем все это шестилетнему ребенку. :)

Ответить