Логика или интеллектуальный романтизм?

Интуитивная антропология о нас. Что нами движет и почему? Анализ и мотивация.
Ответить
Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Логика или интеллектуальный романтизм?

Сообщение Wisy »

По некоторым теориям существует два вида мировоззрения, два способа оценки действительности: логический и чувственный. Некоторые исследователи называют их мужской и женской логикой, пытаясь подчеркнуть ущербность "женской" логики, основанной на эмоциональных предпосылках оценки окружающего. Особенно явно различие в этих двух восприятиях можно понять по отношению их к выбору цели. Цель логика - достижение результата действия. Цель сенситива - достижение искомой оценки своих действий. Для кого-то это быть правым, для кого-то быть уязвленным и пр. Так или иначе - получить необходимый эмоциональный отклик.

Самая первая из ошибок - деление людей по способу мысли исходя из пола индивида. Далеко не все женщины - сенситивы, как и мужчины - логики. Следующее заблуждение - уровень интеллектуального развития. Я думаю, что эти понятия не коррелируют до прямой зависимости. Просто интеллектуально более развитому индивиду легче логически доказать себе и окружающим свои чувственные предпосылки поведения.

Как частный случай - интеллектуальный романтизм. Интеллектуально развитый человек отрицает чувственную составляющую своей мотивации, так как интуитивно осознает ее несостоятельность по логическим канонам. Вынужденная мера - ограничение поведения, способного вызвать у окружающих нежелательные ассоциации вплоть до намеренной психастении.

Все можно было бы оставить так как есть, но такой человек, если не понимает причин своей сублимации, не способен ощутить те эмоциональные ответы, на которые рассчитывал. То есть чувственная составляющая определяет мотивацию, а логическая - оценивает результат. Замкнутый круг, ведущий к нестабильности системы ценностей или, как мнимое спасение, - к шаблонизации мышления.

Шаблонное мышление - ответ сентисивов логике. Есть жестко регламентированные правила. Есть хорошо и плохо. Сравнение ожидаемого и полученного результата по этим правилам дает внешне логичное заключение, однако логичное - только исходя из шаблонов... Мысли кроме нет.

Такая шаблонизация - мнимое спасение интеллектуальных сенситивов, так как гарантирует временную стабильность, дает некую точку отсчета, некоторые даже способны себя убедить в правильности подобного выбора.

Терапия или, что реже, самотерапия - проблематична, так как первая ее фаза - дестабилизация системы координат, выявление ложных предпосылок и выводов. А выманивание из даже ненавистной зоны комфорта - деяние, за которое редко говорят спасибо. :smile:
Ответить