Степень контроля. Армия или бардак?

Интуитивная антропология о работе. Как работать, чтобы работать хотелось?
Ответить
Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик гнева или позитива
Прапорщик гнева или позитива
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Степень контроля. Армия или бардак?

Сообщение Wisy » 28 июл 2012 23:33

Управленцам приходится выбирать степень контроля подчиненных. К сожалению, не придумано безоговорочно оптимального соотношения контроля и свободы, если это вообще возможно.

Прогрессивным считается предоставление практически полной свободы, однако не многие представляют, что это в принципе. По моему скромному мнению, вот основные ошибки менеджмента контроля:

- Не предоставлять свободы выбора и действий совсем. На самом деле - это идеальная модель менеджмента для подчиненного. Не нужно думать, решать и выбирать. Готовьтесь нести всю полноту ответственность за все грядущие события, поскольку только вы решаете. Вы отдаете приказы. Это модель армии, где приказ не подлежит обсуждению, но подчиненный несет ответственность только за неисполнение приказа и устава. Исключение. Вполне подходит для выполнения простых, тривиальных задач или для случаев, когда подчиненному нельзя знать всей картины по причине секретности ее или цели.

- Предоставлять видимость свободы. Чаще это происходит с выходцами описанной выше школы менеджмента. Когда человек понимает, что без свободы не обойтись, так как задача непроста, да цель не секретна, но не понимает зачем эта свобода нужна, ибо привык исполнять приказы слепо для того, чтобы когда-нибудь самому такие же отдавать. Сложно сменить такую мотивацию лидерства. Свободы нет, готовьтесь разбивать задачи на элементарно простые, вселять ощущение таинственности... и нести всю ответственность.

Предоставление полной свободы. Предоставление полной свободы означает завершение отношений менеджер-подчиненный и знаменует переход в фазу партнерства. На каком-то этапе это возможно и даже необходимо, но не забывайте, что дать свободу рабу можно только один раз. Любые попытки уменьшения предела свободы после такой траснформации отношений могут быть восприняты только как посягательство на личную собственность, так сказать. Освобожденный раб чаще не согласится снова стать рабом по доброй воле. И былой освободитель станет врагом даже при наличии обоснованных доводов об отсутствии потребности в свободе, а тем более, если хозяин просто передумал.

Дозируйте предел свободы рамками необходимых процессов, целей и мотиваций. Не воспринимайте расшерение предела свободы как единственное решение проблемы, а только как стимул. Не давайте больше свободы, чем на самом деле хотели или чем необходимо.

Давайте посильную свободу, которая мотивирует, в которой есть смысл, которая не может не пойти на пользу.

Ответить