Работать экстенсивно или интенсивно

Интуитивная антропология о работе. Как работать, чтобы работать хотелось?
Ответить
Аватара пользователя
Ёж-оптимист
Маршал гнева или позитива
Маршал гнева или позитива
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 09 авг 2009 13:26
Пол: м

Работать экстенсивно или интенсивно

Сообщение Ёж-оптимист » 22 апр 2012 13:09

Многим известны классические экономические определения этих понятий, согласно которым,
ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ — способ увеличения объема производства, основывающийся на количественных факторах экономического роста за счет при влечения дополнительной рабочей силы (той же квалификации), увеличения объемов добычи сырья и материалов, капитальных вложений, строительства новых производственных предприятий (прежнего технического уровня), расширения посевных площадей (при неизменной материально-технической базе, с использованием уже применяемых сортов растений, пород скота и т. д.).
При этом эффективность производства остается неизменной, ибо производство увеличивается пропорционально количественному росту вовлекаемых ресурсов. В реальной действительности в чистом виде экстенсивный путь развития встречается редко.
ИНТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА - обеспечение роста производства за счет использования все более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов, за счет наиболее полного и рационального использования наличных материальных, природных, трудовых и финансовых ресурсов.
При всей простоте вопроса выбор предпочтения не является таким очевидным. Как часто бывает, выбор пути решения проблемы зависит от цели решения данного вопроса. Мы всегда работаем на кого-то. Если даже не на конкретного начальника, то на имидж. Ебашить, чтобы дым из ушей шел, гораздо предпочтительней, так как вызовет гораздо больше одобрительных возгласов, взоров восхищения. И сейчас я говорю не о пресловутой "имитации бурной деятельности", а о тупом всепоглощающем вкалывании. А когда речь зайдет о разборе того, что навоял, то очень просто будет найти крайнего, кто на самом деле виноват в неэффективности продукта труда. А если вдруг такого найти не удастся, что странно, то спрос все равно минёт наебошевшего, так как он, по крайней мере, устал. Значит поработал хорошо. :smile:
Doctoribus atque poetis omnia licent

Ответить