Как быть начальником

Интуитивная антропология о работе. Как работать, чтобы работать хотелось?
Ответить
Умный аж жуть

Как быть начальником

Сообщение Умный аж жуть » 05 ноя 2011 19:53

Думаю, вопрос очень интересный и нужный. Ведь почти всем хочется. Только не понятно зачем. :smile:

Ведь как бывает? Руководить чтобы управлять. Кто главнее - тот умнее, весомее, уважение тоже побольше.

Это все так, только порядок не правильный, как по мне. Кто умнее, весомее, уважение к кому побольше, тот главнее. Быть главным - не цель. А если и цель, то не на долго. Кто главнее, тот прав. Да. За ним последнее слово, так как если не так, то что это за структура такая?.. Только это не означает, что начальник всегда прав, все его идеи - золото, остальных - так себе. Что начальник сказал, так и есть. Вообще говоря, это идеальный вариант для подчиненного. Если ему повезло иметь такого идеального начальника. Сказал - делай, сделал - хвала тебе.

Только в худшем случае все получается прозаичнее. Сказал - делай, сделал - ты что, головой не мог подумать? Такого начальника, в принципе, нельзя удовлетворить ничем кроме лести... Любое твое достижение - провал для него. Ведь только он спаситель, только он знает как, ценить и немного бояться должны только его.

Руководить, чтобы командовать - это путь в никуда. Это как чем больше машина, тем меньше член, или чем злее, тем потенция/либидо слабее. :smile:

Итак. Правила хорошего руководителя от меня:

1. Если вы не можете не руководить, если в любом коллективе вам главное показать какой вы замечательный, умный, нужный, но вас зачастую окружают одни ничтожества на которых нужно только рыкнуть, чтобы поняли кто тут главный, так как по-другому они не понимают, из вас хороший руководитель не получится. То есть из вас скорей всего руководитель получится, возможно даже карьерно успешный. Как ни странно, такие чаще ими и становятся. Хотя почему странно. Человек получает то, чего хочет, если для него руководить - главное, он будет руководить. Любить его не будут, уважать тем более нет, ну что ж, как гласит народная мудрость - начальник всегда дурак(самодур). Смотря какой народ. :wink:

2. Тимбилдинг. Каждый член команды должен чувствовать, что что он часть механизма, нужная его часть. А если вдруг считает, что пока не нужная, он просто обязан захотеть стать именно нужной ее частью. Потому что это достойная команда. Здесь все свои. Все почти друзья.

3. Не бойтесь делигировать пономочия. Как гласит другая народная мудрость - не умеешь научить другого, делай сам. Загруженный по уши руководитель - плохой руководитель. Командовать процессом не значит деласть все самому, а остальные же ведь только мешают и делают ВСЁ не так! Не нужно давать работу другому, потому что у самого просто на все нет времени, а так бы сам все переделал. Распределять ее нужно по способностям и, желательно, но далеко не обязательно, по интересам. Пусть член команды поймет, что он важен, что он делает важную работу, что от него много завасит. В таком случае, он сделает доже не любимую.

4. Не заваливайте работой. Цель должна быть осязаема и достижима. Человек должен понимать цену этой цели. Это нужно для общего дела, это важно и необходимо - горы свернет. Либо платите очень много денег. :smile:

5. Хвалите за успехи. Только не как обычно... Каждый руководитель знает, что нужно хвалить время от времени. Вот и хвалят с равным/разным интервалом. Человек должен понимать за что его похвалили и, идеально, должен быть доволен выбранным моментом.

6. Цените профессионализм. Это полезно исходя из предыдущего пункта и 2-го.

7. Без фамильярдности. :laught: Не дружите с подчиненными. :no-no: Друзья - это вообще школьный-институтский пережиток :smile: . Но голову сядут или вполне обосновано будут обижаться, если попытаетесь их оттуда снять. То есть дружите, конечно, если этот человек достоин этого. Не нужно разбрасываться друзьями даже ради карьеры. Но не старайтесь подружиться чтобы понравиться - без выигрыша.

8. Видите в подчиненных людей. Они люди. Не винтики и не конкуренты. То есть, как правило, и первое и второе, но прежде всего - люди. И они увидять в вас человека. А какого человека они в вас увидят - зависит только от вас.

:smile:

Аватара пользователя
Ёж-оптимист
Маршал гнева или позитива
Маршал гнева или позитива
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 09 авг 2009 13:26
Пол: м

Как быть начальником

Сообщение Ёж-оптимист » 12 ноя 2011 02:41

Не спорьте с начальником, от которого хотите повышения. Не перебивайте. Не давите. Выигрыша не будет. Если начальник морально слаб(холерик, меланхолик) то он будет подсознательно бояться такого конкурента, если силен(сангвиник, флегматик) то такое проявление слабости ему не понравится.

В претенденте должна чувствоваться внутренняя сила, а не облигатная показная экстравертивность.

Да и по сути, нахрен, вам это начальствование. Лишний геморрой и стрессы, лучше садить капусту. ;)

Это правда, что любая сфера ведет к менеджменту, как к вершине карьерной лестницы. Только с этим так просто потерять профессионализм. Ведь профессионал начальник - больше утопия. Есть профессиональные начальники и есть профессионалы. Но и тем и другим нужен профессионализм в своем деле, кому в менеджменте, а кому в своей профессии. И те и другие ценятся на рынке труда. Пустышки - меньше.
Doctoribus atque poetis omnia licent

Начальник

Как быть начальником

Сообщение Начальник » 22 ноя 2011 10:20

Скажу с позиции руководителя.

Есть в наших сердцах страсть казаться героем. Каждый достигает самоутверждения по своему. Но с позиции сверху, пожалуйста, ограничте склонность к ахтунгам и паникерству. Ведь всем известно, что идеальный спасоб быть героем - кого-то спасти, а лучше всех сразу. Поэтому когда видишь проблему, необходимо из нее сделать катастрофу и в одиночку ее нивелировать. Это прокатывает. Но не чаще чем 1 раз в 1-2 месяца! И лучше перед запланированной прибавкой к зарплате. Если подобное случается чаще, то интуитивно данный герой уже ассоциируется не со спасением, а с самой катастрофой. И работать с ним хочется только удаленно. Даешь работу, справился, молодец. Пусть сам создает и решает свои катастрофы. Пусть они будут только его. Кому хочется постоянно разделять с человеком катастрофы?.. Чего хочет начальник? Чтобы все было тихо и спокойно. Чтобы работа кипела в тепме вальса, чтобы проблемы решались и из этого не делали проблему, чтобы каждый день не был последним боем. Ибо утомляет.

Показывайте как вы нужны, показывайте что вы любите свою работу и цените своего начальника. И будет вам благо. :smile:

Ответить