Идеология в рационализации деятельности

Интуитивная антропология о работе. Как работать, чтобы работать хотелось?
Ответить
Аватара пользователя
Ёж-оптимист
Маршал гнева или позитива
Маршал гнева или позитива
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 09 авг 2009 13:26
Пол: м

Идеология в рационализации деятельности

Сообщение Ёж-оптимист » 31 дек 2015 21:19

Важность наличия идеологии для производственной деятельности особенно неочевидна в том случае, если она по каким-то причинам отсутствует, либо не формализирована, как ни странно... :smile: Отсутствовать уникальный формализированный свод мотивативных предпосылок может по вполне объектиным причинам.

Вообще, наличие уникальной идеологии не обязательно. Социумы автоматически принимают правила игры той ступени развития на которой находятся. Вспомним 5 стадий развития социума. Название стадий и есть идеологемы по умочанию:

1. Жизнь говно
2. Моя жизнь говно
3. Я крутой, а ты - нет
4. Мы круты
5. Мир прекрасен.

Идеология, особенно уникальная, нужна только чему-то выдающемуся либо непохожему, так как может обладать значительным центростемительным притягиванием. Иделогия по принципу "покупают не то, что мы делаем, а то почему мы это делаем," позволяет, например, не совершать целый ряд тривиальных ощибок, блуждая по своей ступени, либо пытаясь вскарабкаться на следующую.

Особенно это заметно в бурнопреобразующихся социумах, когда отсутствие базисной мотивативной склеивающей основы "почему мы это все, вообще, делаем", зачастую ведет к потере важных, нужных, а может и уникально необходимых для прогресса членов социума лишь потому, что те не смоги вовремя понять изменения, чтобы их принять. Так виртуоз обращения с вилкой и ножом в каком-нибудь, скажем, итальянском ресторане, станет белой вороной в китайском, если ему не объяснить как есть палками и зачем это ему. Ведь он может вполне резонно полагать, что раз там, практически всю сознательную жизнь, нож и вилка были уместными и его поведение вызывало чуть ли не восхощение, тут, должно быть так же... А эта странная реакция временна или проверка/ошибка какая... А о нем - "криворукий ретроград, не способный понять новое, вечно чем-то не довольный" - чем недовольный, да он, как любой нормальный человек в панике от того, что вокруг происходит непонятная хрень, которая непонятно почему началась, непонятно когда закончится и непонятно к чему приведет. Самое интересное, что доводы обеих сторон резонны, но центробежны, так как не находятся в общей идеологической, целеопределяющей системе координат.



Да, есть люди, способные сварить вполне пристойный борщ в сковороде... но их чаще влекут собственные ветряные мельницы, они не могут долго выполнять роль тела социума, временами выполняют роль недостающей части, иногда немного трендообразующего чего-то сделают. Мы же говорим о вовлечении нормальных людей. :smile:



Мне кажется, что человечество еще ничего более сильного, чем вовличение идеей не придумало. Можно, конечно, в очередной раз изобретать колесо, ведь оно круглее всех, разбрасываясь ресурсами, способными наконец воплотить очередную гениальную идею. А можно начать собирать вокруг себя, чтобы эта идея была вполне воплощена, если мы действительно этого хотим.



:smile:
Doctoribus atque poetis omnia licent

Ответить