Не работайте с мудаками и стадийность развития социума

Интуитивная антропология о работе. Как работать, чтобы работать хотелось?
Ответить
Аватара пользователя
Ёж-оптимист
Маршал гнева или позитива
Маршал гнева или позитива
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 09 авг 2009 13:26
Пол: м

Не работайте с мудаками и стадийность развития социума

Сообщение Ёж-оптимист » 05 сен 2015 19:46

Крайне интересная книжка The No Asshole Rule: Building a Civilized Workplace and Surviving One - professor Robert I. Sutton - "Не работайте с мудаками."

Автор раскрывает прикладные критерии определения неподходящих для работы вместе людей. Самым занимательным видится следующая анкета самооценки - посчитайте количество положительных ответов.

1) Вы думаете, что окружены некомпетентными идиотами, и не можете удержаться от того, чтобы время от времени не напоминать им об этом.
2) Вы были хорошим человеком, пока не начали работать с этим сборищем гадов.
3) Вы не доверяете окружающим, а они не доверяют вам.
4) Вы считаете своих коллег конкурентами.
5) Вы считаете, что лучший способ сделать карьеру — устранять со своего пути соперников.
6) Вы тайно наслаждаетесь зрелищем чужих страданий.
7) Вы часто завидуете коллегам и не можете заставить себя искренне радоваться их успехам.
8) У вас есть небольшой список близких друзей и длинный список врагов, и вы в равной степени ими гордитесь.

Как вы обращаетесь с другими людьми?

1) Иногда вы просто не можете сдержать презрение, которое испытываете к неудачникам и придуркам на работе.
2) Вы считаете полезным неприязненно смотреть, оскорблять и иногда кричать на некоторых идиотов (иначе они никогда не приведут себя в рабочее состояние).
3) Вы любите приписывать себе достижения вашей команды — почему бы и нет? Где бы они были, если бы не вы?
4) На совещаниях вам нравится отпускать «невинные» замечания, не имеющие иной цели, кроме как поддеть или унизить неприятного вам человека.
5) Вы немедленно указываете людям на их ошибки.
6) Вы никогда не ошибаетесь. Если что-то идёт не так, значит, виноват какой-нибудь идиот. Вы постоянно обрываете других людей, потому что, в конце концов, то, что хотите сказать вы, всё равно важнее.
7) Вы часто лебезите перед своим руководителем и другими влиятельными людьми и ожидаете того же от подчинённых в свой адрес. Ваши шуточки и поддразнивания порой выглядят слишком грубыми, но, согласитесь, они довольно смешны.
8) Вы любите только свою команду, и ваши люди любят вас, но с остальной организацией вы находитесь в состоянии постоянной войны. Вы обращаетесь с «чужими» как с дерьмом, потому что, если они не в вашей команде, они либо пустое место, либо враги.

Как воспринимают вас окружающие?

1) Вы замечаете, что во время разговора люди избегают зрительного контакта с вами и часто сильно нервничают. У вас есть ощущение, что люди очень осторожно разговаривают в вашем присутствии.
2) Люди всегда враждебно отвечают на ваши электронные письма, что часто ведёт к перепалкам с этими придурками.
3) Люди, похоже, не решаются делиться с вами личной информацией.
4) Обычно люди перестают веселиться, когда видят вас. Люди всегда реагируют на ваше появление, объявляя, что им пора уходить.

Подсчитайте результат: сложите число утверждений, которые вы пометили ответом да.
От 0 до 5 да: вы не выглядите сертифицированным мудаком, если не подделали ответы.
От 5 до 15 да: вы на грани получения звания сертифицированного мудака; пожалуй, пришло время начать менять своё поведение, пока оно не стало хуже.
15 и более да: вы самый настоящий сертифицированный мудак; срочно обратитесь за помощью.

Книга подкупает видимой реальностью и рациональной логичностью. Действительно, нечего работать с мудаками. Сдавать себя в аренду нужно исключительно в бережные руки. Однако я не смог остановиться и не сделать собственные выбороопрееляющие выводы. :sun:

Вернемся к нашей любимой стадийности развития социума:

1. Жизнь говно
2. Моя жизнь говно
3. Я крутой, а ты - нет
4. Мы круты
5. Мир прекрасен

Давайте попробуем почувствовать дух книжки от лица представителя каждой из стадий - стадийность носит универсальный характер, применима к индивиду, как и к группе в которую он может не подойти...

А лучше после осязания духа попробуем подумать, что представитель каждой из стадий будет делать с выводами.

1. Жизнь говно - случаи прочтения подобной книги на этой стадии казуистичны и выводы примерно такие же.

2. Моя жизнь говно - что ж, жизнь станет еще более беспросветной, так как такие люди узнают, что окружены мудаками - об этом даже книгу написали.

3. Я крутой, а ты - нет. Где-то на пути к 3 стадии могут возникнуть мысли об анализе причин и следствий, представители даже могут начать искать мудаков, а то и бороться с ними в ожидании, что их жизнь перестанет быть говном. Печально, когда они начинают бороться даже с мудаком в себе с той же целью даже не добравшись до полноценной 3 стадии. Так можно застрять в 2,5 стадии: быть крутым может не позволить какая-нибудь подобная книжка, а как можно бороться с тем, что твоя жизнь говно - скрывать это... Сублимация и пр. приколы самоутортебления в пищу при отсутствии понимания почему не становится лучше. На третьей стадии книжка также может принести вред, так как застилает самокритичность. Мудак в себе скорее найдет, а то и станет культивировать более очевидного мудака сублимируя.

4. Мы круты - видится местом приложения мудрости книги. Можно брать в команду только единицы мудаков, чтобы показать, какими быть не стоит. Все, что может помешать - наигранность подмены. Когда вам доверяют, берегите эту эмоцию, потерять его очень легко, а восстановить еще сложнее.

5. Мир прекрасен - не вижу предпосылок опасаться за психику, да их и не так много. Когда-то точно буду в таком социуме. :smile:

Используя советы книги убедитесь, пожалуйста, что вы, по крайней мере, на 4 стадии - вы член сформировавшегося социума, представители которого в зоне социального комфорта получают удовольствие, что они круче других, чтобы не стать еще большим мудаком. В другом случае - не подавляйте критику к себе на сколько это возможно и любите себя не причиняя при этом вреда.



И все будет хорошо. :smile:
Doctoribus atque poetis omnia licent

Ответить