Переход социума из стадии "Моя жизнь говно" на стадию "Я крутой, а ты - нет"

Интуитивная антропология о работе. Как работать, чтобы работать хотелось?
Ответить
Аватара пользователя
Ёж-оптимист
Маршал гнева или позитива
Маршал гнева или позитива
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 09 авг 2009 13:26
Пол: м

Переход социума из стадии "Моя жизнь говно" на стадию "Я крутой, а ты - нет"

Сообщение Ёж-оптимист » 24 май 2015 12:18

Продолжим тему, начатую в теме Допустимая скорость изменения системы

Да, для одних желание изобрести колесо является доминирующим, другие не принимают на веру, и правильно делают, любую систематизацию, даже которая может облегчить движение вперед.

Мы же будем интуитивно теоретичны и продолжим изыскания :didnt do it:

Итак, стадийность развития социума:

1. Жизнь говно
2. Моя жизнь говно
3. Я крутой, а ты - нет
4. Мы круты
5. Мир прекрасен

Допустим, что путем субъективного анализа текущая стадия развития группы людей, объединенных общим рабочим пространством была оценена как "Моя жизнь говно". Чем характеризуется эта фаза?

- Индивидуализация рефлексии
- Отсутствие чувства вовлеченности
- Отсутствие ассоциации себя общим надргупповым социумом
- Мы не в тюремной банде (не 1 стадия, слава Богу) :smile:
- Стабильность системы достигается только материальными методами

Как добраться до стадии "Я крутой, а ты - нет" и стоит ли? Нежелание открыто декларировать стремление к трансформации, ведущей в 3 фазу часто обусловлено ее сомнительными, на первый взгляд, преимуществами. Осмысление и формализация стадий произошла ретроспективно, а зная, что возможны стадии поинтереснее, сложно решится на синицу в руке.

Да, перескакивание через стадии возможны, но только при активной поддержке столпов системы. Огромное количество членов социума живут по правилам, установленным с социуме, по принципу "тут так принято". Это нормально и объяснимо, таким образом поступают все социальные животные, поскольку только в этом случае стабильность системы может сохраняться. Таким образом, большинство членов социума на этапе интеграции в социум оценивают его законы, делают много, чтобы их соблюдать. Если мы не понабирали сборище бунтарей зачем-то, конечно... :wink:

Если все столпы не на более высокой фазе - не катастрофа, движемся эволюционно.

Стадия "я крутой, а ты - нет" - первая система с центростремительной силой вовлечения. Эта сила значительно слабее, чем на более высоких стадиях, но она присутствует, что уже огромное благо. Этот критерий видится маркерным при умозрительном анализе для индентификации стадии развития. Как легко заметить отсутствие этого фактора, что говорит о принадлежности группы людей к 2 стадии? Приходя в социум человек полон энтузиазма, декларирует готовность быть вовлеченным в общность. Изучает он себе правила, как положено, на начальном этапе интеграции по завершению периода входа мы обнаруживаем, что ассоциации себя с общей системой не произошло. Если это правило, повторяется в большинстве случаев - мы часть 2 фазы.

Фаза "я крутой, а ты - нет" вовлекает чувством возможности самореализации, ощущением, что в системе присутствуют "крутые", это им это нравится - рефлексия заставляет внимать, понимать как и стать круче. Управляемая состязательность, обеспечение пониманием, что ты крут в данной системе удерживает, обеспечивает ту центростремительную системосдерживающую силу - формирует предпосылку первой социальной зоны комфорта - зону личного комфорта, конечно если мы не захотим повытряхивать всех до нее добравшихся в ощущение, что это все чушь, хаха, их жизнь и остается говном в данной системе, что не сможет обеспечить эволюционного развития системы. При совсем небольшом усердии членов социума в недотретьей фазе можно убедить, что все чушь и их жизнь так и остается тут говном, а зона комфорта, которая только стала видна на горизонте среди говна, как оазис, - иллюзия и стремление профилонить, полежать на диване, а нужно же бороться - большой брат следит за тобой - возвращайся к нам и борись с рандомными трудностями, тут так принято!

Исходя из всего этого рецепт перехода на 3 стадию выглядит простым - управляемая контролируемая состязательность при наличии регламентирующих правил и наличие поощрения, в первую очередь, эмоционального тех, кто добивается успеха в управляемом контролируемом состязании по жестким ограничивающим правилам.

И это еще где-то год, как видится...


Doctoribus atque poetis omnia licent

Ответить