Здравый смысл как демотиватор

Интуитивная антропология о работе. Как работать, чтобы работать хотелось?
Ответить
Аватара пользователя
Ёж-оптимист
Маршал
Маршал
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 09 авг 2009 13:26
Пол: м

Здравый смысл как демотиватор

Сообщение Ёж-оптимист »

Довольно долго пытался проанализировать нелюбовь к порядку и здравому смыслу в мотивативном аспекте деятельности. Проще, на что мы готовы пойти дабы не быть под контролем здравого смысла, а тем более порядка.



Здравый смысл зачастую воспринимается, как тормозящий полет творчества инструмент. Разве это не мечта творческой личности творить бесконтрольно? :smile: Как там, художник должен быть голоден. Что это означает? Он просто обязан творить не для а вопреки, чтобы после смерти стать знаменитым. Надеюсь, все же, что причиной смерти не был голод... И тут мало, что можно возразить... Быть голодным, то есть отвергать мотивативные довески и разную меркантильную шелуху может быть крайне полезным, чтобы прославиться после смерти.

Проблемка видится только в том, что часть творцов не осознает, что взяла курс на успех после деятельности, а не во время. Многие, как я убедился, ищут серебряную пулю хаотически бегая по местности деятельности. Возможно им и вправду кажется, что возможно делать хоть что-то, а то и делать как можно более усердно то, что нравится и успех не за горами. Он обязательно найдет своего героя, усердно мечущегося по местности. Еще чуть больше усердности. В конечном счете это часто заканчивается тем, что мечущийся начинает отождествлять усердность с важнейшим критерием успешности, чтобы хоть как-то себе доказать, что все это было не зря, чтобы иметь цель метаться дальше...

Причем это все касается как отдельных людей, так и организации. Не так давно я поучаствовал в деятельности, где фантазирование не было ограничено здравым смыслом вообще. Аутрентичный поиск серебряной пули - очень полезный опыт. Потом я сменил это на ситуацию, где фантазирование было ограничено жаждой наживы, так как подумал, что такой мощный стопер не позволит метаться угрожающе нецелесообразно, что может даже где-то замаячит интуитивное знание... В принципе, пока не вижу на горизонте более удобоваримую ситуацию компенсации творческого интуитивным, поэтому... Ой, к чему это я? А да, когда-то было - Фантазировать или думать? Интуиция. Чем можно элементарно парировать все эти глупости? Скажи как надо и объясни почему. Да, это часто пат. :smile: Объяснение требует изменение стиля мышления оценивающего, что часто, во-первых, очень не быстро, если возможно вообще, а во-вторых, раскачивает маятник личностного сравнения. Эх, любимые маятнички... :smile: Немножко смещаемся, возвращаемся. :)

Так вот. При анализе деятельности здравый смысл отдают на откуп управлению сравнительно легко, так как ни то, ни другое часто не ценится согласно фантазирующим мотивативным предпосылкам. Управление зачастую начинают даже ассоциировать со здравым смыслом, поэтому носителем этого здравого смысла назначают мелкого управленица, назовем его рационализатором команды. И начинается вечная борьба понятий, а не сущностей, парадигм, а не личностей - здравого смысла и творчества. Почему-то считается, что слишком много здравого смысла вредно, поэтому часто возникает синтетическая тенденция к усилению роли творчества. Здравый же смысл лимитируется только предоставлением контролирующей результата деятельности функции, в лучшем случае. Получается такая себе искусственная, то есть смоделированная среда мнимого единства и борьбы противоположностей, в которой должно что-то полезное вырасти.

На самом деле, мне кажется, это возможно. Да, долго прийдется примерять стороны, творя мультипарадигменную субстанцию, долго убеждать творчество, что здравый смысл не враг, а защитный инструмент, позволяющий выжить. Да, на пути потеряются некоторые адепты противосстояния. Да и длительность пути, возможно не 40 лет, но соблазнит многих запрыгнуть в проходящий мимо более понятно организованный состав... Кто-то дойдет в то, что-то новое и другое.

Интуитивная концепция развития не позволяет выделить действенную точку приложения силы, поэтому система нещадна к личностным факторам и нуждается в постепенном эволютивном изменении, постепенно отбрасывая фантазирующую составляющую по мелким частям, как не ликвидный балласт, что тоже не быстро. Да и что-то ценное отбросить можно, как ситуативно не ликвидное. Что-то все вокруг у нас не быстро...



:smile:
Doctoribus atque poetis omnia licent
Ответить