Незаменимость как демотивирующий фактор

Интуитивная антропология о работе. Как работать, чтобы работать хотелось?
Ответить
Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик гнева или позитива
Прапорщик гнева или позитива
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Незаменимость как демотивирующий фактор

Сообщение Wisy » 20 янв 2013 23:21

Врожденная жажда ощущения собственной значимости способна сыграть злую шутку. Восходя по ступеням карьерной лестницы, непроизвольно, человек старается быть необходимым, так как осознает, что востребованность монетизируема.

Следующим приходит понимание, что обладание уникальным знанием либо уникальной комбинацией знаний еще более выгодно. Утверждение в роли носителя уникального полезного знания может породить демотивирующие механизмы. Такой человек углубляет свои знания в формате эксклюзивности, чтобы сохранить, законсервировать положение, что выделяет, противопоставляет его остальным, но в большей степени - общему процессу развития, так как завязывает процесс на эксклюзивном неизменном знании.

Самодемотивация реализуется консерватизмом, резком непринятии нового, так как новое ассоциируется с риском потери текущего состояния. Человек теряет контроль над ситуацией, над динамикой развития, выпадает из процесса, так как работает для ощущения защищенности своей проигрышной позиции, и лучшее развитие подобной ситуации по его мнению, чаще несознательно - стагнация механизмов развития и реализации процессов.

Классически, подобная карьера заканчивается внезапно для самого субъекта на пике осознания неуязвимости, так как он становится носителем эксклюзивного никому не нужного больше знания. В лучшем случае, если эксплуатируемое знание действительно все еще необходимо, система с целью защиты своей динамической стабильности выделяет его в самостоятельный и самодостаточный неизменный аксиоматичный процесс, который может влиять на общий процесс только как на целое, то есть вытесняя его из структуры общего процесса. :smile:

Гость

Незаменимость как демотивирующий фактор

Сообщение Гость » 03 апр 2013 23:25

Это мир заменяемых; что может быть смешней твоего протеста.
Поучись относиться к себе как к низшему из существ; они разместят чужой, если ты не пришлешь им текста.
Он найдет посговорчивей, если ты не перезвонишь ему.

Это однородный мир: в нем не существует избранных – как и лишних.
Не приходится прав отстаивать, губ раскатывать.
Ладно не убедишь – но ты даже не разозлишь их.
Раньше без тебя обходились как-то ведь.

Миф о собственной исключительности, возникший
Из-за сложной организации нервной деятельности.
Добрый Отче, сделал бы сразу рикшей
Или человеком, который меняет пепельницы.

Вера Полозкова

Ответить