Боязнь попасть в зависимость

Объяснить сложно, но очень страшно
Ответить
Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик гнева или позитива
Прапорщик гнева или позитива
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Боязнь попасть в зависимость

Сообщение Wisy » 10 авг 2012 19:34

Среди пропасти фобий, эта занимает не так очевидно лидирующее место. Эта фобия не лежит на поверхности. Да и мало кто понимает, что это фобия, имея ее. Чаще люди интерпретируют подобное состояние как наличие силы характера, то есть как благо.

В дебюте, как только человеку хочется чего-то больше/чаще, чем обычно, согласно шаблону поведения, он начинает подозревать себя в соответствующей зависимости. А зависимость - проявление слабости. Часто такое патологическое состояние наблюдается у индивидов с нестабильным собственноручным шаблоном поведения, что наблюдается также при person/topic-t919.html девиации привязанностей.

При развитии этой фобии человек уже умеет интуитивно отбрасывать действительно интересующие его виды деятельности, это приводит к быстрому чередованию интересов. Нужно попробовать как можно больше, но нельзя ни на чем "застрять", так как это признание зависимости.

Полностью развившаяся клиническая картина в случае, если подсознательно человек стремится к компенсации, характеризуется склонностью к подражанию общему месту. То есть, всем известны не зазорные слабости(хобби и пр.). Скажем для мужского населения СНГ - это часто общепринятые хобби: футбол, автомобили и т.д. Человек находит в себе силы любить то, что положено любить. В быте - привязанность к извечным ценностям(дом, семья). Скрытая неудовлетворенность сложившейся ситуацией часто выражается в нетолерантности к тем, кто не разделяет этого общего увлечения.

В худшем случае, человек теряет интерес к поиску привязанностей, возможна сублимация, которую уже не так просто прогнозировать.

Терапия - нахождение общепринятой не зазорной слабости, которая действительно интересна, поощряемой привязанности. :smile:

Ответить