Этиология фобий

Объяснить сложно, но очень страшно
Ответить
Аватара пользователя
Wisy
Прапорщик гнева или позитива
Прапорщик гнева или позитива
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 авг 2009 19:26

Этиология фобий

Сообщение Wisy » 30 ноя 2012 16:53

Фобия - тренд современного цивилизованного общества. Порой стало модным страдать хотя бы одной фобией. Поэтому необходимо определиться с понятием.

Известно, что фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Фобия - это яркое чувство, обязательно сопровождающееся усиленным потением, учащением ритма сердца, затруднением дыхания, чувством приближающейся смерти. Все это сопровождаются непреодолимым желанием убежать, исчезнуть. После таких переживаний человек испытывает ужас от возможности следующей встречи с объектом своего страха, чтобы предотвратить их повторение.

Если Вам не нравится быть в душном помещении, быть зажатым между соседними креслами в кинотеатре или самолете, но нет описанных выше симптомов - это не клаустрофобия(боязнь замкнутого пространства). Если Вам не нравятся пауки, потому что они противные и могут больно укусить - это тоже не фобия. У Вас арахнофобия(боязнь пауков), если увидев татуировку паука на шее сидящего спереди в самолете, Вы начинаете потеть, сердце вырывается из груди, резко становится нечем дышать, все, что хочется - это спрыгнуть с этого самолета, чтобы сбежать.

Я думаю, что самая древняя фобия - боязнь смерти(танатофобия), которая и сейчас является самой распространенной фобией в мире. Человек - первое, как мы считаем, живое существо, которое обладает образным мышлением на столько, чтобы понять, что он непременно умрет. Страх смерти может существовать у нас как бы отдельно от инстинкта самосохранения. Именно осознание страха смерти дает предпосылки развития фобиям. Как мы говорили ранее, страх смерти от объекта фобий - обязательное условие определения любой фобии.

С древних времен, в том числе на Руси люди боялись перемен. Согласно некоторым биологическим теориям, больные фобиями страдают неспособностью адаптироваться к некоторым ситуациям. Согласно тем же теориям фобии имеют наследственную составляющую, так как родственники страдающих фобиями часто тоже ими страдают. Современный человек получил свои страхи и умение справляться с ними в наследство от своих древних предков, так как строение нашего мозга ничем не отличается от их мозга.

Слово "фобия" переводится как страх, но существует не только клиническое его определение, как патологического страха, описанного выше, но и как резко негативного отношения к чему-либо, например, ксенофобия, юдофобия, гомофобия, русофобия. Схожесть таких видов употребления слова "фобия" прослеживается в иррациональной оценочной составляющей. Так же как возникает необъяснимое желание спрыгнуть с самолета при виде татуировки паука, возникает ненависть к любому непохожему на тебя по какому-то из признаков. Возможно, задействованы схожие системы сбоя адаптации к меняющимся условиям.

Но наш опыт - это не только то, что происходит непосредственно с нами, мы учимся также на том, что видим. Если мы видим чрезвычайную реакцию на какой-то раздражитель, но не осознаем ее иррациональности, мы сможем перенять опыт. Так ребенок, увидев мамину фобическую реакцию, сам может унаследовать такую же фобию.

Страх - это важная защитная функция психики, необходимая для самосохранения. Страх ребенка необъясним, потому что ему не объяснен объект страха. Такое поведение защищает в неизвестной среде. Взрослея, ребенок теряет страхи, когда убеждается в их безосновательности на основе опыта.

Так и терапия фобий, зачастую, основана на познании, привыкании к объекту страха. Страдающему арахнофобией сначала показывают схематическое изображение паука, затем черно-белое, цветное, отображение животного в движении и только потом переходят к привыканию к живому объекту, но так же постепенно.

Страх перед новыми знаниями объясним по той же логике на основе нарушений принципов адаптации. Увеличение количества фобий происходит с увеличением количества новых объектов внешней среды, от которых с другой стороны наш цивилизованный век позволяет оградиться, чтобы не добиться терапевтического привыкания - универсального метода борьбы с фобиями.

Ответить